Термозащитный костюм

При проведении спасательных работ при ликвидации последствий пожара или в условиях иной экстремальной ситуации приходится использовать соответсвующие средства индивидуальной защиты и, как правило, это специальный термозащитный костюм.

Для выполнения комплекса спасательных работ необходима комплектация термозащитного костюма дыхательным аппаратом, что позволяет сотрудникам спасательных служб  действовать автономно и проникать в помещения, заполненные газом, химическими испарениями, которые практически всегда сопутствуют различным аварийным ситуациям.
Тепловое излучение способно нарушить функционирование всех систем организма человека, а если оно усугубляется еще и наличием высоких температур, то даже для кратковременного присутствия людей в эпицентре пожара необходимо выбирать защитную одежду, соответствующую научно разработанным нормативам.

Ни один из других видов защитной одежды, кроме специального термозащитного костюма не способен предоставить необходимый уровень защиты при работе в самых сложных условиях, например, направленной на блокирование смертоносных фонтанов, состоящих из нефтяных струй или газа.

Термозащитные костюмы имеют свою модификацию, которая направлена на акцентирование одной из защитных характеристик. В случае доминирования  теплоотражающей составляющей, то такая термозащитная спецодежда будет применяться при ликвидации возгораний на промышленных объектах и в целом ряде ситуаций стандартного технологического цикла производства, проводимого в условиях сверхвысоких температур. При этом качество защиты таково, что допускается длительное присутствие человека в опасных условиях без ущерба для здоровья. Кроме того, особенность конструкции термозащитного костюма не препятствует мобильности перемещения сотрудников и возможности работы с различными инструментами и оборудованием. Комплект защитной спецодежды адаптирован под соединение с различными типами дыхательных аппаратов.

В случае необходимости применения термозащитной одежды для химически опасных производств, термо-газозащитный вариант костюма с изолирующим эффектом содержит в структурном материале специфические компоненты, улавливающие химические соединения хлора, аммиака и других опасных веществ. Показатели термической и химической стойкости костюма создают приемлемый временной запас для работы в эпицентре аварии. В таком случае предусмотрено даже нахождение в непосредственном контакте с открытым пламенем, время безопасного воздействия которого составляет около 30 секунд. Исходя из практики, этого бывает достаточно, чтобы выполнить необходимые действия и удалиться из опасной зоны.

Конструкция термозащитного костюма строится на принципах многослойности. Поверх сапог и перчаток необходимо надевать защитные краги и бахилы. Полная герметичность защитной одежды обеспечивается регуляцией клапана. Стеклянный щиток для защиты лица так же максимально герметизирован, стекло обработано антибликовым покрытием и составом, препятствующим запотеванию. Костюм протестирован на защиту от всех видов тепловых воздействий от контактного до лучистого и конвективного.

К наиболее опасным ситуациям, несущим непосредственную угрозу близлежащим объектам, относятся пожары на нефтехранилищах. В данном случае ликвидаторам требуется вариант максимальной термозащиты. Для таких термозащитных костюмов время нахождения в непосредственном контакте с прямым пламенем увеличено до пяти минут. Должна быть предусмотрена возможность работы в условиях затемнения и задымления. Для этого стекло содержит светофильтр, толщина прозрачного слоя смотрового блока увеличена вдвое по отношению к стандартному аналогу.