Как визуально определить состав ткани

Есть целый ряд способов, позволяющие определять состав используемой ткани для пошива спецодежды, одежды для персонала, медицинской спецодежды и сферы услуг. Понятно, что самый точный – это лабораторный метод исследования, который включает в себя микроскопический и химический анализы. Однако чаще всего в реальных условиях приходится прибегать к органическому методу - определению ткани на глаз, на ощупь, на смятие, на растяжение, на разрыв, а также используется определение вида ткани по горению.

На глаз: по внешнему виду льняная ткань выглядит более блестящей, а хлопчатобумажная ткань имеет матовую поверхность. Нити хлопчатобумажной ткани ровные, а льняная ткань имеет местами утолщение нити.

На ощупь: льняная ткань - более жесткая, а при прикладывании к голому телу дает ощущение холода.

На смятие: льняная ткань дает жесткие, плохо расправляющиеся складки. Льняная ткань почти не тянется ни по основе, ни по утку, в то время как хлопчатобумажная ткань тянется по утку.

На разрыв нити: у льна концы будут остроконечные, а у хлопчатобумажной ткани - пушистые и ровные.

Таким же образом можно безошибочно отличить натуральный шелк от искусственного шелка и шерсть от полушерсти и смешанных тканей.

На глаз: искусственный шелк имеет резкий металлический блеск, а натуральный шелк - нежно-матовый.

На ощупь: искусственный шелк жесткий, в то время как натуральный - мягкий. Шерстяные ткани, в зависимости от природы волокна и его строения, могут быть очень мягкими, полугрубыми и грубыми.

На смятие: искусственный шелк дает жесткую, плохо расправляющуюся складку. Шерстяные ткани являются наиболее упругими и эластичными. Чистошерстяные ткани мягкие, после смятия расправляются медленно и полностью. Полугрубые и грубые чистошерстяные ткани - после смятия дают быстрое и резкое распрямление.

На разрыв: натуральный шелк рвется с трудом, а искусственный - легко, особенно в увлажненном виде, когда он теряет до 70% своей крепости. При разрыве нити искусственного шелка происходит ее распад на отдельные волокна, а нити натурального шелка обрываются  ровно, не рассыпаясь. Шерстяная нить рвется далеко не сразу, а сначала значительно растягивается.

Шерстяные смешанные ткани на смятие и растяжение не дают тех показателей, которые присущи тканям из чистой шерсти.