Как узнать вид материала по горению ткани

Если вы хотите проверить из какого вида материала – натурального или искусственного, пошита та или иная спецодежда или корпоративная одежда для персонала, медицинская спецодежда, то есть достаточно простой метод - поднести зажженную спичку к узенькой полоске ткани, используемой для пошива изделия. Тем более, что многие производители к бирке изделия прикладывают образец ткани. Поскольку, как летняя спецодежда, так и зимняя спецодежда могут быть пошиты не только из натуральных тканей, но и из смесовых или искусственных материалов, то знание экспресс методов определения вида материала бывает очень полезным.

Теперь надо наблюдать за характером горения. Например, натуральные растительные волокна - хлопок, лен, конопля легко поджигаются и горят большим ярким пламенем, но льняная ткань почти не дает запаха, а при горении хлопчатобумажной ткани выделяется едкий дым с резким запахом жженой бумаги, а после сгорания остается легкий пепел серого цвета.

Шерсть, как представитель натуральных животных волокон горит медленно. Вид пламени будет слабым, подрагивающим и будет ощущаться при горении характерный запах паленого волоса. Зола получится черной или коричневой, которая легко крошится. Если же огонек по нити перебегает при сохранении того же запаха, - это явный признак наличия растительных волокон или искусственного шелка. Если нить сгорает до 1-2 см, а затем гаснет, издавая также характерный запах, то наличие растительных волокон или искусственного шелка составляет значительный процент.

Натуральный шелк при горении также источает запах паленых волос, но менее резкий и неприятный, чем при горении шерсти, в остальном эти два материала вряд ли кто перепутает, тем более, что на конце горевшей шелковой нити образуется характерный обугленный хрупкий шарик, который легко дробится.

Искусственные волокна такие, как: вискозный шелк, хлопкоподобные и шерстеподобные материалы горят быстро и ярким пламенем, как растительные волокна. Ощущается запах жженой бумаги и пепел получается светлый.

Материалы из полиамидных волокон, например, нейлон не столько горят,  а только плавятся в пламени или короткое время после удаления из него с химическим запахом.  На конце горевшей нити образуется медленно остывающая пластическая масса, сильно обжигающая, а после остывания, превращающаяся в твердый шарик.

Полиэфирные волокна такие, как полиэстер, горят как полиамидные материалы, но более устойчивы к повышенной температуре, поэтому загораются несколько медленнее.

Ацетатные и акриловые волокна горят без запаха и плавятся. После удаления из огня продолжают гореть, превращаясь в пластическую массу. Остынув, образуют твердый сгусток.